Обычно заражение наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные (мясной фарш или изделия из мясного фарша, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.
В некоторых продуктах (молоке, мясных продуктах) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.
Гастроинтестинальная форма (острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэтероколит) связана с алиментарным путем инфицирования и является одной из самых распространенных форм сальмонеллеза (96 – 98% случаев).
Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде:
- В воде – до 5 месяцев;
- Мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев;
- Замороженном мясе – около 6 месяцев;
- Замороженных тушках птиц – более года;
- Молоке – до 20 дней;
- Кефире – до 2 месяцев;
- Сливочном масле – до 4 месяцев;
- Сырах – до 1 года;
- Яичном порошке – от 3 до 9 месяцев.
Клиническая картина заболевания:
- Острое начало болезни;
- Повышение температуры тела (при тяжелых формах до 39оС и выше);
- Общая слабость;
- Головная боль;
- Озноб;
- Тошнота, рвота;
- Боли в эпигастральной и пупочной областях;
- Расстройство стула.
|